• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Сайт-визитка
  • Контакты
  • » Экспертное мнение
    Дефицит сигарет прожжет дыру в бюджете - эксперт

    Госфискальная служба разоблачила коррупционную схему контрабанды сигарет. Сотрудники ведомства изъяли в аэропорту "Борисполь" партию табачных изделий, которые были без акцизных марок. Общая стоимость изъятой партии табачных изделий — 15 миллионов гривен. По этому факту возбуждены дела по статьям "злоупотребление властью или служебным положением", "незаконное приобретение" и "сбыт или транспортировка незаконно изготовленных табачных изделий".

    Проверки Госфискальной службы и операции по разоблачению контрабандных каналов начались еще несколько недель назад. Все это привело к некоторому дефициту сигарет в Украине и даже к ажиотажному спросу в некоторых торговых точках. Небольшие сложности с поставками сигарет начались ещё раньше, после того как в конце марта Генеральная прокуратура провела обыски в офисе компании Tedis Ukraine. Эта компания практически единственный посредник между компаниями-производителями сигарет в Украине и торговыми сетями.

    Через нее проходят практически все сигареты, которые поступают в продажу. На имущество компании был наложен арест, а далее возникли проблемы с поставкой сигарет и начались проверки в табачных компаниях.

     

    Возникнет ли дефицит табачных изделий в случае, если проверки продолжаться, а склады с сигаретами будут опечатаны, проанализировал в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт подакцизных товаров Игорь Товкач.

    — Для этого достаточно пройти по магазинам и увидеть, что остались сигареты только одного производителя. Вот поэтому дефицит уже начался и, в первую очередь, начался с дефицита среднего ценового сегмента.

    — Они нашли возможность поставлять в обход бывшего своего поставщика и поэтому сигареты разные, но производитель остался один.

    — Да. Правда, там говорят по-разному. Обвинения выдвинуты очень серьезные. Что будет дальше, сказать сложно, хотя есть и положительная информация, что Печерский суд снял арест со складов компании, поэтому, возможно, они возобновят поставки сигарет в торговой сети.

    — Если вы до этого не имели опыта работы с разными дистрибьюторами в Украине, то сразу же подобрать серьезного и мощного партнера, который мог бы покрыть 70 тысяч розничных точек сигарет, конечно же очень сложно.

    — Нужно говорить об этом, не просто можно. Потому что это и есть монополия. Причем она создавалась на нарушении законодательства. Одно дело, когда ты сам развиваешь что-то, другое дело, когда ты скупаешь. И вот, когда ты скупаешь в своей отрасли у других конкурентов, обязательно нужно получить разрешение АМКУ. А куда они смотрели, сложно сказать.

     

    — Я бы сказал по-другому. Мне кажется, что они просто не подумали о последствиях. Насколько оперативно сработают контролирующие органы, чтобы дать возможность сигаретам дойти до прилавка — от этого зависит очень многое. Также важно придет ли сюда много нелегальной табачной продукции, потому что по сути до этого теневой рынок был очень небольшим. От этого зависят и бюджетные поступления, потому что если вы посмотрите, в топе плательщиков налогов табачные компании занимают передовые места. Эта ниша не может быть пустой, она напитается в любом случае. Чем больше будет запрос, тем больше мы будем видеть разнообразных незаконных действий по наполнению рынка табачными изделиями в том числе из неподконтрольных ДНР и ЛНР.

    — Да, и у оптовиков же еще остались запасы. "Тедис" же не везде напрямую поставлял. А кроме того, еще были оптовые поставщики. Еще какие-то запасы присутствуют и магазины выкладывают последнее на полки. У розницы такой возможности меньше, хранить что-то на складах. Но в любом случае вы будете видеть, что все меньше и меньше будет возможности купить сигареты брендов средних цен.

    Свое мнение о дефиците сигарет также выразили слушатели радиостанции Голос Столицы.

    BrendTV, youtube Перепалка украинских политологов на российском ТВ взорвала сеть

     

    Ранее директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что такого, чтоб компания владела 100% рынка больше в Украине нет.

    Также экономист Марьян Заблоцкий сказал в эфире радиостанции Голос Столицы, что электронные акцизные марки, которые планируют ввести в 2017, значительно усложнят реализацию поддельной продукции.

    Подготовлено для: Новости Украины сегодня

    Источник: rian.com.ua




    22.11.2017 в 22:10
    0
    54
    complekt
    Экспертное мнение

    Похожие материалы:


    • Дело – табак. Обыски в "Тедис Украина"

      Дело – табак. Обыски в

      В пятницу утром генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что правоохранители разоблачили схему уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода 2,5 миллиарда гривен за гран

      05.04.2017 в 08:08


    • На табачном рынке Украины новый игрок - Аваков

      На табачном рынке Украины новый игрок - Аваков

      Есть пророки в украинском государстве, один из них — глава МВД Арсен Аваков. Стоило только заикнуться Авакову о том, что пора вводить санкции в отношении дочки российского &q

      24.04.2017 в 12:13

    Комментарии (0)
    avatar
    Последние комментарии
    04.05.2017
    16:49
    Наверх