• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Сайт-визитка
  • Контакты
  • » Днепропетровск сегодня
    Днепропетровский хлебзавод и мукомольный комбинат не достались донецким

    Таким неожиданным для многих образом разрешилась «хлебная интрига» года в Днепропетровске: возникнет опасная монополия на рынке хлебобулочных изделий или нет?
    Начало процессу положила недавняя покупка крупного днепропетровского хлебзавода №8 ассоциацией «Донбассхлеб», контролируемой нардепом от ПР Александром Лещинским, и уже имеющей в своем активе десятки хлебзаводов.
    Эксперты рынка тогда заметили, что стоимость сделки, учитывая кризисные времена и невысокую рентабельность производства хлеба, явно завышена.
    Затем появились слухи о том, что «Донбассхлеб» ведет активные переговоры и нацелился на приобретение еще двух ключевых предприятий отрасли в Днепропетровске – Комбината «Днепромлын» (ныне – мукомольный комбинат) и хлебзавода № 10. Эти намерения сразу объясняли расточительность донецкого бизнесмена при совершении первой сделки.
    Дело в том, что по своей суммарной производительности 8 и 10 хлебзаводы контролируют до 70% рынка хлебобулочных изделий в городе. Кроме того, 10-й завод является основным поставщиком ведущих торговых сетей города, что дает ему возможность достаточно серьезно влиять и на процесс ценообразования рынка хлебобулочных изделий.
    Вот тогда эксперты забили тревогу и заговорили о планах «донецких» по монополизации хлебопекарной отрасли и соответствующего рынка в Днепропетровске. Как известно, любая монополия – это прямая угроза для потребителя с точки зрения цены и качества продукта. Днепропетровские журналисты провели свое расследование и получили довольно неожиданные результаты.
    Комбинат «Днепромлын» и хлебзавод №10 входили в состав бизнес-активов предпринимателя Константина Паршина, который не так давно принял решение о продаже днепропетровской части своих активов. И такая сделка в нынешнем сентябре состоялась. Однако её итоги стали неожиданным сюрпризом и для местных аналитиков, и для «Донбассхлеба».
    6 сентября приобрел два крупнейших в области предприятия отрасли новичок в хлебном бизнесе, но, одновременно, один из крупных в регионе производителей пшеницы днепропетровский бизнесмен Вадим Нестеренко. Можно предположить, что г-н Нестеренко выстраивает вертикально интегрированный холдинг, поскольку его агрофирма «Орельская» уже обрабатывает под зерновые свыше 52 тыс. га земли и владеет тремя элеваторами. Новые активы позволят ему перерабатывать собственную продукцию в муку и выпекать из неё хлеб.
    В окружении Константина Паршина информацию о продаже активов подтвердить или опровергнуть отказались. А вот Вадим Нестеренко сам факт сделки «Горожанину» подтвердил, но все остальные вопросы, связанных со стоимостью и источниками финансирования столь крупной покупки оставил без ответа.
    Можно, однако, с уверенностью предположить, что для финансирования сделки г-н Нестеренко привлек инвестиции своих партнеров из США, с которыми давно и успешно работает на рынке продукции АПК. Кстати, было замечено, что перед и после подписания сделки, г-н Нестеренко совершил два коротких визита за океан.
    По всей видимости, именно наличие зарубежных инвесторов подтолкнуло украинский филиал Сбербанка России принять в сентябре решение об открытии для новых собственников завода и комбината ранее замороженную кредитную линию в объеме, обеспечивающем потребность в оборотных средствах. Что косвенно, но достаточно четко подтверждает надежностью активов Нестеренко и его партнеров.
    Поговаривают о том, что проведенная сделка стала явным сюрпризом для менеджеров Лещинского, явно затянувших торги и переговорный процесс. Имеется информация о том, что представители «Донбассхлеба» параллельно обсуждал и теряющий теперь для них смысл вопрос о приобретении еще одного – третьего по счету – хлебзавода в Днепропетровске.
    Как сообщил нам источник в руководстве АПК области, большой урожай продовольственной пшеницы, собранный в этом году в хозяйствах, аффилированных с Вадимом Нестеренко, дает основание предполагать существенное увеличение объемов производства и на «Днепромлыне», и на хлебозаводе № 10.
    В любом случае можно констатировать, что монополизация соответствующей отрасли и рынка хлебной продукции в Днепропетровске не произошла. И это – главное, ведь не суть важно из какого региона пришел бы монополист, важно, что любая монополия, в конечном счете, вредит прежде всего потребителям.
    Справка: производственные мощности комбината «Днепромлын» составляют 500 тонн пшеницы в сутки, Хлебозавода №10 - 70 тонн хлеба в сутки.



    Виталий Теплов
    Газета ГОРОЖАНИН



    19.01.2018 в 19:03
    0
    1890
    Корреспондент
    Днепропетровск сегодня

    Похожие материалы:

    Комментарии (0)
    avatar
    Последние комментарии
    04.05.2017
    16:49
    Наверх