• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Сайт-визитка
  • Контакты
  • » Аналитика
    … и высушить. Крым без воды – стратегия возврата территорий

    Новая стационарная бетонная дамба на Северо-Крымском канале окончательно перекрыла подачу пресной воды в Крым. "Сэкономленная" вода из Каховского водохранилища должна теперь орошать земли юга Херсонщины. Раньше канал перекрывала земляная дамба, которую спешно соорудили в 2014 году, отгородив от воды не только Крым, но и значительную часть Херсонской области.

    Новую дамбу возвели за год и 35 миллионов гривен. Специалисты говорят, что работы по обустройству новой дамбы будут продолжаться. Украина объясняет возведение дамбы острой экономической необходимостью — аграрные площади Херсонской области требуют обильного орошения. Но официальные власти усматривают в построенной дамбе и некое геополитическое значение. В принципе воду на полуостров можно вернуть. Оказывается, в дамбе есть специальная заслонка, и как только Россия вернет Крым Украине, эту заслонку откроют, и вода, которая всегда поступала на полуостров из Северо-Крымского канала, снова потечет в Крым.

    Стоит напомнить, Россия в свое время предлагала Украине подписать договор о том, чтобы платить авансом за воду из Днепра, но это предложение Украина отвергла.

    Северо-Крымский канал имел для полуострова огромное значение. До 2014 года в целом Крым потреблял 2 млрд кубометров воды в год. Половину обеспечивал Северо-Крымский канал, почти половину – возобновляемый местный сток за счет водохранилищ, около 7% — обеспечивали подземные воды, еще 5% – опресненная морская вода. Для сельского хозяйства в степных районах Крыма требовалось 80% от всей потребляемой воды. Остальные 20% – 400 млн кубометров – необходимы для ЖКХ, промышленности и питьевого водоснабжения населения.

    По Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища на Днепре шла в северные и восточные районы Крыма. Его главной задачей было орошение сельскохозяйственных земель и водоснабжение Керчи, Феодосии, Судака, Симферополя и ряда других городов. Альтернативы каналу в 2014 году просто не было. Перекрытие Северо-Крымского канала означало бы не только нехватку питьевой воды, но фактически убийство сельского хозяйства и пищевой промышленности полуострова, которая создавала 11,2% валового продукта Крыма и города Севастополя.

    По оценке Минсельхоза на 2014 год, из-за проблем с водоснабжением Крым мог потерять до 120 тыс. гектаров культур, которые не могут быть орошены. Потенциальный ущерб от этого ведомство оценивало в 5 млрд рублей. Эта также означало бы потерю работы для 180 тыс. жителей региона, которые заняты в этой отрасли, а это 18% от всех работающих на экономику региона

    На самом деле после того, как Украина заблокировала канал, построенный еще при СССР, Крыму пришлось трудно. Но полуостров стал использовать внутренние источники питьевого и технического водоснабжения, а обретение "водной" независимости стало одной из приоритетных задач РФ.

    Перекрытие канала в 2014 году заставило власти полуострова принимать экстренные меры, чтобы решить проблему нехватки питьевой воды. Жители крупных городов нехватку пресной воды не ощущают: близ Симферополя, Севастополя и Ялты имеются крупные водохранилища; восток полуострова, Феодосия и Керчь, решил проблему за счет переброски воды из реки Биюк-Карасу и Белогорского водохранилища. Но на севере Крыма, где канал был единственным крупным питьевым источником, нехватка воды стала проблемой номер один. В 2014 году, когда перекрыли канал, из Москвы поступило распоряжение: перебрасывать воду на север Крыма из Тайганского водохранилища в 86 км от Джанкоя. На прокладку труб привлекли военных. Потребность большей части жителей Северного Крыма в питьевой воде таким образом была покрыта.

    Но этого не хватило на сельское хозяйство и промышленные предприятия. В сельском хозяйстве пришлось отказаться от выращивания риса и сократить площади других культур, в первую очередь кукурузы и сои. Уже в 2015 году от фермеров начали поступать сигналы, что в Нижнегорском районе образуются солончаковые пятна.

    По данным председателя Госкомитета Крыма по водному хозяйству Игоря Вайля, в 2016 году в Северном Крыму орошали 10-11 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В этом году планируется увеличить поливные площади на 1300 — 2000 га.

    "Это все, что мы можем взять из наших источников. Вернуть сельское хозяйство республики на тот уровень, который был до закрытия Северо-Крымского канала, можно только вернув канал. Это возвращение — очень целесообразно", — цитирует Вайля "Новая газета".

    После возведения дамбы власти Крыма заявили, что полуострову воды на сезон хватит. Водохранилища естественного стока Крыма заполнены почти на 80%, ограничений в подаче питьевой воды для населения по Крыму и Севастополю не будет.

    Проблема пресной воды остается самой главной на полуострове, остальные, созданные с легкой руки официального Киева практически решены. За три года в Крым пришел газ с материка, энергомост решил энергетические проблемы полуострова. В настоящее время строятся две ТЭС суммарной мощностью 940 МВт, было решено увеличить мощность Сакской ТЭЦ на 120 МВт. Построенный трубопровод позволяет обеспечить объемы потребления газа в Крыму до 2025 года, даже если местные месторождения иссякнут.

    "Я понимаю доводы гидрогеологов, что сооружение дамбы поможет решить проблемы с водой в южных районах Херсонской области, но с точки зрения большой политики, геополитики — это вариант проигрышный. Такая политика ведет к тому, что стремительно теряется экономическая связность этих территорий с Украиной. И, соответственно, это отражается и в социологических замерах. Обратно в Украину в Крыму никто не спешит — абсолютное меньшинство людей, имеющих проукраинскую позицию, хочу отметить, что в 2014 году их было больше. Было заявлено, что Киев не отказывается от своих прав и будет реинтегрировать, возвращать Крым. Но пока, судя по всему, мы поступаем абсолютно по-средневековому: мы готовы забрать землю, но потеряем людей. В ХХI веке надо бороться, прежде всего, за умы людей и за то, чтобы люди себя ассоциировали с Украиной, если мы хотим вернуть. А пока политика, которую проводит Киев по отношению к Крыму, ведет к тому, что только отталкивает жителей полуострова от Украины", — сказал политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в комментарии РИА Новости Украина.

    Подготовлено для: Новости Украины сегодня

    Источник: rian.com.ua




    24.02.2018 в 08:15
    0
    84
    complekt
    Аналитика

    Похожие материалы:

    Комментарии (0)
    avatar
    Последние комментарии
    04.05.2017
    16:49
    Наверх