• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Сайт-визитка
  • Контакты
  • » Аналитика
    На табачном рынке Украины новый игрок - Аваков

    Есть пророки в украинском государстве, один из них — глава МВД Арсен Аваков. Стоило только заикнуться Авакову о том, что пора вводить санкции в отношении дочки российского "Сбербанка" в Украине, как тут же против банка развернулась целая кампания. Бывшие бойцы Нацгвардии МВД из полка "Азов", под предводительством нардепа из "Народного фронта" Андрея Билецкого, который переименовал своих боевиков в "Национальный корпус", устроили пикеты финансовым учреждениям в стране.

     

    И сказали, что будут стоять до последнего. Своего добились, банк заявил, что события последнего месяца — введение санкций СНБО, а также агрессивные и настойчивые действия со стороны Национального корпуса — активизировали переговорный процесс с покупателем актива Сбербанка в Украине. Вот только они не сказали, что цена значительно упала. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую дочку Сбербанка в 450–680 млн долларов. Сейчас же цена упала. А пока сделка купли-продажи не состоялась, Нацкорпус охраняет некоторые отделения "Сбербанка", но уже без былого азарта и энтузиазма.

    Беря во внимание последние новости, можно предположить, что без занятий "Нацкорпус" уже в ближайшее время скучать не будет. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что российскому табачному монополисту не место на украинском рынке.

    "Встретился с руководством Philip Morris Ukraine по их просьбе. Моя позиция — российскому табачному монополисту не место на украинском рынке", — заявил Аваков.

    История эта уходит корнями в последний день марта этого года, когда МВД совместно с ГПУ провели обыски в компаниях, связанных с "Тедис Украина". Генпрокурор Юрий Луценко сообщал, что по данным ГПУ с 2012 года по настоящее время действительным собственником монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь — "Тедис Украина") является, в частности, гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу. ГПУ подозревает табачного дистрибьютора "Тедис-Украины" также в уклонении от налогов и финансировании терроризма.

    "Тедис Украина" контролирует весь рынок дистрибуции табачных изделий. Его услугами пользуются все четыре крупнейших производителей: "Филип Моррис Украина", "JTI Украина", "Империал Тобако Юкрейн" и "BAT Украина", занимающие 98% рынка сигарет. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы "Тедису" (тогда еще "Мегаполису"). В пресс-службе табачной компании опровергают все обвинения, выдвинутые в отношении них.

     

    В начале апреля компания "Тедис-Украина" заявила, что все без исключения банковские счета компании арестованы, а товар, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд гривен, изъят. В Киеве перед Пасхой исчезли все марки сигарет. В некоторых магазинах (маленьких) вообще были пустые полки, продавцы говорили, что дистрибьюторы им уже несколько дней товар не завозят. Правда, уже после праздника пришли партии на 2 —3 гривны дороже.

    Как считают эксперты, у Авакова появился определенный интерес в табачной отрасли. Из чего можно предположить, что скоро Национальный корпус займется антитабачной кампанией.

    "Здесь сложно пока что-то понять. Скорее всего, Аваков выполняет заказ. На рынке всегда найдется конкурент, который может нанять министра помочь порешать вопросы. Надо глянуть, кому это выгодно, какие компании получат преференции, если уйдут россияне", — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Любого министра или революционера сегодня можно купить с потрохами, в зависимости от того, сколько он стоит, для решения любых дел. В Украине продается всё и все, подчеркивает Александр Охрименка.

    "Сегодня, по большому счету, он стоит на так-то и дорого. Пару десятков "зелени", и все довольны. Но у нас сегодня ситуация критическая, никто давать не хочет. Заказчиков на определенные беспорядки, захваты, практически нет. Оно само собой разваливается. Поэтому сейчас нанять радикалов, министров, боевиков — недорого", — считает Охрименко.

     

    Рейдерские захваты всегда были и будут, подчеркивает Охрименко. Вот и у Авакова, когда к власти пришел Янукович, все отжали. Он же в Италию сбегал, его Интерпол разыскивал, он покупал себе "крышу".

    "Власть поменялась, он вернулся и теперь отжимает себе все, что может. Власть снова поменяется, он побежит, и снова у него отожмут. Нерыночное решение вопроса характерно для многих стран, не только для Украины, но теперь мы ж почти Европа. Всегда, когда отжимают, больше ломают, чем строят и надо готовиться к тому, что цена на табачную продукцию возрастет", — отмечает эксперт.

    Впрочем, в этом табачном деле все покрыто туманом. Согласно декларации генпрокурора Юрия Луценко, его сын Александр занимает в "Тезис-Украины" должность менеджера. За 2015 год Александру выплатили 173 тыс. гривен зарплаты. При этом "Мегаполис-Украина" входит в сферу влияния Бориса Кауфмана, по некоторым данным Кауфман владеет 47,2% компании "Тедис Украина". Кусать руку, которая кормит, — вариант интересный, но глупый, тут явно не все чисто. Ведь в табачную историю ввязался министр Аваков, который никогда ничего не делает во вред своему бизнесу, а только во благо.

     

    Подготовлено для: Новости Украины сегодня

    Источник: rian.com.ua




    22.11.2017 в 22:18
    0
    44
    complekt
    Аналитика

    Похожие материалы:


    • Ларьки с курительными смесями уберут в городах Украины

      Ларьки с курительными смесями уберут в городах УкраиныШкиряк Зорян советник управляющего МВД объявил, что А. Аваков глава МВД Украины дал приказ всем управлениям МВД в области в сжатые сроки убрать любые распространяющие курительные смеси торговые пункты
      08.10.2014 в 08:44


    • Дело – табак. Обыски в "Тедис Украина"

      Дело – табак. Обыски в

      В пятницу утром генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что правоохранители разоблачили схему уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода 2,5 миллиарда гривен за гран

      05.04.2017 в 08:08


    • Дефицит сигарет прожжет дыру в бюджете - эксперт

      Дефицит сигарет прожжет дыру в бюджете - эксперт

      Госфискальная служба разоблачила коррупционную схему контрабанды сигарет. Сотрудники ведомства изъяли в аэропорту "Борисполь" партию табачных изделий, которые были без акцизных марок. Общ

      21.04.2017 в 11:41

    Комментарии (0)
    avatar
    Последние комментарии
    04.05.2017
    16:49
    Наверх