• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Сайт-визитка
  • Контакты
  • » Днепропетровск сегодня
    В области нашли 96 тысяч упаковок фальсифицированных лекарств

    В области нашли 96 тысяч упаковок фальсифицированных лекарств
    Около 1% со всего оборота лекарств в области оказываются некачественными. Чаще всего подделывают медикаменты известных марок, в основном дорогостоящие.
    За качеством лекарств в области следит профильная инспекция – они устраивают проверки в аптеках и аптечных складах и следят, чтобы медикаменты были не просто неподдельными, а и качественными, чтобы условия и сроки хранения соблюдались, а фармацевты были профессиональными.
    - Чаще всего подделывают те лекарства, которые активно рекламируют, - говорит замначальника облинВ области нашли 96 тысяч упаковок фальсифицированных лекарствспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов Лариса Кучина. – Чаще всего это препараты от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому в государстве рассматривается законопроект о запрете рекламы лекарств.
    Наказание за распространение некачественных лекарств еще до недавнего времени было просто смешным, нарушители платили незначительный штраф. Но буквально в сентябре законодательство в этой сфере изменили, и теперь желающим нажиться на здоровье людей придется несладко.
    - До недавнего времени распространение и изготовление фальсифицированных лекарств карались всего лишь штрафом до 340 гривен и изъятием продукции, - говорит начальник профильной облгосинспекции Александр Аршава. – Но 8 сентября были внесены изменения в законодательство и теперь за это грозит уголовная ответственность.
    Теперь за распространение контрафактных лекарств грозит штраф до 34 тысяч гривен, а за производство могут посадить на срок от 3 до 10 лет. Для примера, в Китае за такой проступок сажают на 10 лет и больше, а то и могут казнить, а в Ливии за фальсификацию лекарств исключительно казнят.
    Впрочем, на территории Днепропетровской области подпольных производителей медикаментов пока не находили, а вот распространителей – часто. Только за прошлый год в области из реализации было изъято 96 тысяч упаковок, это около 1% от оборота. Правда все не так страшно – жизненно важные медикаменты обычно не подделывают, и самое неприятное, с чем может столкнуться покупатель – отсутствие ожидаемого эффекта.
    Большинство некачественного товара комиссия выявляет самостоятельно, но иногда помогают и потребители, которые сомневаются в качестве и приносят лекарство для анализа.
    - Если есть претензии к качеству лекарства, что-то не так с упаковкой, не такого цвета логотип изготовителя, таблетки внутри раздроблены или микстура отличается от привычного вида, вы можете принести медикамент, вместе с упаковкой и чеком, в государственную комиссию и мы в лабораторных условиях проверим товар, - говорит Александр Аршава. – В этом году таких заявлений было зарегистрировано уже 17. Как правило, в 20% таких случаев мы обнаруживаем, что медикамент действительно некачественный.
    Скоро в области появится лаборатория по контролю за лекарствами, оснащенная современным оборудованием. На всю Украину их будет три, одна из которых – в Днепропетровской области.
    Областная государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных препаратов находится по адресу Октябрьская площадь, 4. Тел. 740-21-87

    Сообщает Татьяна Гонщенко.


    16.07.2018 в 23:42
    0
    614
    Корреспондент
    Днепропетровск сегодня

    Похожие материалы:

    Комментарии (0)
    avatar
    Последние комментарии
    04.05.2017
    16:49
    Наверх